POLITICA DE PRIVACIDAD WEB Y DE COOKIES

1. OBJETIVO:

En SCC somos conscientes de la elevada consideración que tiene la privacidad de los usuarios de nuestro sitio Web. Siendo consecuentes con esta consideración tenemos el compromiso de respetar su privacidad y proteger la confidencialidad de su información privada y datos personales. Por ello, el objetivo de esta política de privacidad es dar a conocer a nuestros usuarios la manera en que se recogen, se tratan y se protegen los datos personales que a través de Internet son introducidos en la Web a su disposición.

La finalidad de la Web es dar a conocer los servicios que ofrece SCC y dar información sobre los mismos, así como facilitar otro tipo de información que creamos que puede ser de interés y crear un espacio de comunicación para los usuarios.

2. ALCANZE:

Esta “Política de Privacidad Web y de Cookies” se aplicará a todos los tratamientos de datos personales realizados por parte de SERVICIOS DE CALL CENTER DEL PERÚ S.A.

3. DEFINICIONES:

  • SCC: Servicios de Call Center del Perú.

4. CONTENIDO:

4.1.Generalidades:

SCC, asegura la máxima reserva y protección de aquellos datos personales que los usuarios ingresen al sitio Web de su propiedad, ubicado en la dirección electrónica: http://www.scc.com.pe

SCC, describe en este documento la “Política de Cookies” que regula el sitio Web con URL http://www.scc.com.pe, con el objetivo de garantizar la privacidad de los usuarios de Internet, en adelante Usuario. Informamos a los usuarios que en la Web utilizamos cookies propias.

Estas cookies nos permiten facilitar el uso y navegación, garantizar el acceso a determinadas funcionalidades y adicionalmente, nos ayudan a mejorar la calidad de la Web de acuerdo a los hábitos y estilos de navegación de los usuarios.

SCC utiliza las cookies estrictamente necesarias y esenciales para que usted utilice la Web y le permitan moverse libremente, utilizar áreas seguras u opciones personalizadas.

Este documento describe la “Política de Privacidad” que regula el tratamiento de los datos personales que los usuarios facilitan en la Web.

4.2. Normas:

4.2.1. Legislación

Esta política está regulada por la legislación peruana y en particular por:

  • Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales.
  • Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, que aprueba el Reglamento de la Ley N° 29733.
  • Directiva de Seguridad de la Información, aprobada por la Resolución Directoral N° 019-2013-JUS/DGPDP.

De acuerdo con la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento aprobado por el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, se entiende por datos personales toda información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, sobre hábitos personales, o de cualquier otro tipo concerniente a una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

Asimismo, se entiende por tratamiento de datos personales a cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

SCC desarrolla su política privacidad en el tratamiento de datos personales en atención a los principios rectores establecidos en la Ley N° 29733 - Ley de Protección de Datos Personales y por lo tanto:

(i) De acuerdo al principio de legalidad, rechaza la recopilación de los datos personales por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.

(ii) Conforme al principio de consentimiento, en el tratamiento de los datos personales mediará su consentimiento.

(iii) Los datos personales facilitados por nuestros clientes, colaboradores, aliados estratégicos, entre otros, se recopilarán para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación, excluyendo los casos de actividades de valor histórico, estadístico o científico cuando se utilice un procedimiento de disociación o anonimización.

(iv) Todo tratamiento de datos personales será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.

(v) Los datos personales que vayan a ser tratados serán veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados. Se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.

(vi) SCC y, en su caso, los encargados de tratamiento, adoptan las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos personales. SCC cuenta con las medidas de seguridad apropiadas, acorde con el tratamiento que se vaya a efectuar y con la categoría de datos personales de que se trate.

(vii) SCC informa a sus clientes, colaboradores y aliados estratégicos que pueden ejercer sus derechos contenidos en el derecho constitucional a la protección de datos personales en sede administrativa ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos y en sede jurisdiccional ante el Poder Judicial a los efectos del inicio del correspondiente proceso de habeas data.

(viii) SCC garantiza el nivel adecuado de protección de los datos personales para el flujo transfronterizo de datos personales, con un mínimo de protección equiparable a lo previsto por la Ley N° 29733 o por los estándares internacionales de la materia.

4.3. Políticde Privacidad Web

4.3.1. Información

Se informa a los usuarios que los datos personales que introduzcan en la Web serán tratados por SCC con la finalidad de poder identificarlos y contactarlos. El tratamiento de los datos personales recopilados se regirá por lo expuesto en esta Política de Privacidad.

4.3.2. Calidad de los Datos Personales

Los datos personales solicitados a los usuarios, son datos básicos de contacto y son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para los que se recogen. Los datos personales a los que SCC tendrá acceso serán aquellos que el usuario facilite voluntariamente rellenando los formularios puestos a tal efecto.

SCC proporciona a sus usuarios los recursos técnicos adecuados para que tomen conocimiento de la presente Política de Privacidad y de cualquier otra información que pueda ser relevante; constituyendo el ingreso de Datos Personales o información confidencial en el sitio Web, la manifestación expresa de su consentimiento a la presente Política de Privacidad.

Los datos personales facilitados por los usuarios tienen que ser exactos y correctos de forma que respondan con veracidad a su situación actual. En caso contrario estos datos serán cancelados.

Los datos personales facilitados por los usuarios son recopilados para el cumplimiento de las finalidades expuestas en este documento y no se usarán para otras finalidades incompatibles con las especificadas. Los datos personales serán cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios para las finalidades para las cuales han sido recopilados. Sin embargo, se conservarán durante el tiempo en qué pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a SCC derivada de esta relación con los usuarios.

4.3.3. Finalidad de los tratamientos de la Información personal

Las finalidades de tratamiento de los datos personales que los usuarios introducen en los diferentes formularios de la Web son para poder dar contestación a las consultas, peticiones, reclamos y otro tipo de información que nos realicen a través de éstos y poder facilitar a posteriori cualquier información que SCC crea que puede ser de su interés.

4.3.4. Tratamiento de datos personales y consentimiento

Los datos personales facilitados por los usuarios se almacenarán en los bancos de datos que forman parte del sistema de información de SCC y serán tratados para poder llevar a cabo las finalidades expuestas anteriormente.

Los bancos de datos que contienen datos personales están inscritos en el Registro de Protección de Datos de la Autoridad de Protección de Datos Personales.

Los datos personales que faciliten los usuarios sólo podrán ser conocidos y manejados por el personal de SCC que necesite conocer dicha información para poder contestar las solicitudes de los usuarios. Estos datos personales serán tratados de forma leal y lícita y no serán utilizados para otras finalidades incompatibles con las especificadas.

4.3.5. Comunicación de datos personales

SCC respeta la privacidad de sus usuarios, no compartiremos su información con terceros si usted no desea expresamente que lo hagamos.

Informamos a los usuarios que los datos personales que nos faciliten no serán comunicados a ningún tercero. Sí que es conveniente que sepan los usuarios que sus datos personales podrán ser comunicados a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando esté establecido por Ley.

4.3.6. Confidencialidad de los datos personales

Los datos personales facilitados por los usuarios serán tratados con total confidencialidad. SCC se compromete a guardar secreto profesional indefinidamente respecto de los mismos y garantiza el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias.

4.3.7. Seguridad de los datos personales

En cumplimiento de la normativa vigente SCC ha adoptado las medidas técnicas de seguridad y confidencialidad apropiadas a la categoría de los datos personales, necesarias para mantener el nivel de seguridad requerido con el objetivo de evitar la alteración, pérdida o el tratamiento o accesos no autorizados que puedan afectar a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información.

SCC tiene implementadas todas las medidas de índole técnica y organizativa necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales y evitar su alteración, pérdida y tratamiento y/o acceso no autorizado, teniendo en cuenta el estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya sea que provengan de la acción humana, del medio físico o natural, tal y como establece la legislación peruana vigente de protección de datos personales.

La empresa también tiene implementadas medidas de seguridad adicionales para reforzar la confidencialidad e integridad de la información y continuamente mantiene la supervisión, control y evaluación de los procesos para asegurar la privacidad de los datos personales.

Sin embargo, la transmisión de información mediante las redes de comunicación y de Internet no es totalmente segura; por eso, y a pesar de que SCC realizará sus mejores esfuerzos para proteger los datos personales, no puede garantizar la seguridad de los mismos durante el tránsito hasta la Web. En tal sentido, toda la información que los usuarios, se enviará por su cuenta y riesgo.

Es por ello que SCC recomienda la máxima diligencia a sus usuarios cuando trasladen a terceros o publiquen información personal para evitar poner en riesgo sus datos personales, eludiendo SCC toda responsabilidad en caso de sustracciones, modificaciones o pérdidas de datos ilícitas.

4.3.8. Ejercicio de derechos

Los usuarios que hayan facilitado sus datos personales a SCC pueden dirigirse a esta, con el fin de poder ejercer sus derechos de información, de acceso, de actualización, inclusión, rectificación y supresión, de impedir el suministro de sus datos personales, de oposición al tratamiento o de tratamiento objetivo de los datos, en los términos recogidos en la legislación peruana vigente.

Para poder ejercer estos derechos los usuarios pueden dirigirse por cualquier medio que permita acreditar el envío y la recepción de la solicitud a la dirección física o a la dirección de correo electrónico establecida para dichos fines por la empresa, con la referencia “Protección de Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud.

4.3.9. Menores de edad

SCC en el marco del ofrecimiento de sus productos y de la prestación de sus servicios, conoce datos personales de menores de edad, los cuales son tratados de acuerdo a lo dispuesto en los artículos 27 y 28 del Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales. En el supuesto de que se tenga conocimiento que los datos personales recogidos corresponden a un menor de edad sin autorización de los padres o tutor responsable, se adoptarán las medidas oportunas para eliminar estos datos tan pronto como sea posible.

4.3.10. Consentimiento

SCC solicita el consentimiento previo, expreso e informado a los titulares de los datos personales sobre los que requiera realizar el tratamiento:

Previo.- Significa que el consentimiento debe ser otorgado por el titular, a más tardar en el momento de la recolección de los Datos Personales.

Expreso.- Quiere decir que el consentimiento del titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el Titular manifieste su voluntad de autorizar que SCC realice el tratamiento de sus datos personales.

Informado.- Cuando al titular de los datos personales se le informa de forma clara, expresa e indubitable, con lenguaje sencillo, sobre lo siguiente: (i) La identidad y domicilio o dirección del titular del banco de datos personales o del responsable del tratamiento al que puede dirigirse para revocar el consentimiento o ejercer sus derechos; (ii) La finalidad o finalidades del tratamiento a las que sus datos serán sometidos; (iii) La identidad de los que son o pueden ser sus destinatarios, de ser el caso; (iv) La existencia del banco de datos personales en que se almacenarán, cuando corresponda; (v) El carácter obligatorio o facultativo de sus respuestas al cuestionario que se le proponga, cuando sea el caso; (vi) Las consecuencias de proporcionar sus datos personales y de su negativa a hacerlo y (vii) En su caso, la transferencia nacional e internacional de datos que se efectúen.

4.4. Política de Cookies Web 4.4.1. ¿Qué son las cookies?

Las cookies son pequeños archivos de texto que los sitios Web almacenan en su ordenador, celular inteligente (Smartphone), Tablet o cualquier otro dispositivo de acceso a Internet.

4.4.2. ¿Para qué sirven?

Las cookies sirven para reconocer el dispositivo de los usuarios cuando vuelven a visitar la Web, facilitándole su uso recordando sus preferencias y configuración de navegación (p. ej. Idioma, país, etc.). También sirven para mejorar los servicios que ofrecemos y para poder recopilar información estadística que nos permite entender cómo los usuarios utilizan nuestra Web y nos ayudan a mejorar su estructura y contenidos.

Algunas cookies son estrictamente necesarias para que la Web funcione correctamente y otras sirven para mejorar el rendimiento y su experiencia como usuario.

Las cookies se asocian únicamente a un usuario anónimo y su dispositivo de acceso a Internet y no proporcionan referencias que permitan deducir datos personales del usuario. Las cookies no pueden dañar su dispositivo y además son muy útiles, puesto que nos ayudan a identificar y resolver errores.

Mostramos información sobre nuestra Política de Cookies en la parte (superior o inferior, especificar por SCC) cada vez que se accede a la Web.

Ante esta información, el usuario puede realizar las siguientes acciones:

Aceptar. No se volverá a visualizar este aviso durante la presente sesión.

Cerrar. Se oculta el aviso en la presente página, pero al acceder a cualquier otra página de la Web se volverá a mostrar el aviso en la parte superior del mismo.

Modificar su configuración. Podrá modificar la configuración de su navegación pero ello no evitará que se muestre el aviso sobre cookies al acceder a nuevas páginas de la Web.

4.4.3. Tipos de cookies

Según cuál sea la entidad que gestione la Web desde donde se envíen las cookies y traten los datos que se obtengan, se pueden distinguir las siguientes:

Cookies propias: son aquellas que se envían al dispositivo de acceso a Internet del usuario desde la Web gestionada por el propio titular del sitio y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario de Internet.

Cookies de tercero: son aquellas que se envían al dispositivo de acceso a Internet del usuario desde la Web pero que no es gestionado por el titular del sitio, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos mediante las cookies.

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas en el dispositivo de acceso a Internet del Usuario, se pueden distinguir las siguientes:

Cookies de sesión: son un tipo de cookies diseñadas para recoger y almacenar datos mientras el usuario accede a la Web. Se suelen utilizar para almacenar información que sólo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión (la sesión que está utilizando en ese momento).

Cookies persistentes: son un tipo de cookies en que los datos siguen almacenados en el dispositivo de acceso a Internet del usuario y pueden ser accedidas y tratadas durante un periodo definido por el responsable de la cookie, y que puede ir de unos minutos a varios años.

Según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos mediante las cookies, se pueden distinguir las siguientes:

Cookies técnicas: las cookies técnicas son aquellas imprescindibles y estrictamente necesarias para el correcto funcionamiento de la Web y la utilización de las diferentes opciones y servicios que ofrece. Son de este tipo, entre otras, las que sirven para el mantenimiento de la sesión, la gestión del tiempo de respuesta, rendimiento o validación de opciones, utilizar elementos de seguridad o compartir contenido con redes sociales.

Cookies de personalización: son aquellas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el dispositivo del usuario como por ejemplo serían el idioma, el tipo de navegador que utiliza para acceder al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.

Cookies de Geo-localización: estas cookies son utilizadas para averiguar en qué país se encuentra cuando se solicita un servicio. Esta cookie es totalmente anónima, y sólo se utiliza para ayudar a orientar el contenido a su ubicación.

Cookies de Geo-localización: estas cookies son utilizadas para averiguar en qué país se encuentra cuando se solicita un servicio. Esta cookie es totalmente anónima, y sólo se utiliza para ayudar a orientar el contenido a su ubicación.

Cookies publicitarias: son aquellas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el titular haya incluido en la Web desde el que presta el servicio solicitado sobre la base de criterios como el contenido editado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.

Cookies de publicidad comportamental: son aquellas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, los espacios publicitarios que, en su caso, el titular haya incluido en la Web desde el que presta el servicio solicitado. Estas cookies almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida por la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función de éste.

Cookies de Registro: son aquellas que se generan una vez que el usuario se ha registrado o posteriormente ha abierto su sesión, y se utilizan para identificarle en los servicios de forma que, si cierra un servicio, el navegador o el ordenador, y en otro momento u otro día vuelve a entrar en dicho servicio, seguirá identificado, facilitando así su navegación sin tener que volver a identificarse. Esta funcionalidad se puede suprimir si el usuario pulsa la funcionalidad “cerrar sesión”, de forma que esta Cookie se elimina y la próxima vez que entre en el servicio el usuario tendrá que iniciar sesión para estar identificado.

4.4.4. ¿Qué tipo de cookies utiliza este sitio Web?

Las cookies siguientes no identifican personalmente a los usuarios, sólo proporcionan información estadística anónima sobre la navegación en esta Web; sin embargo puede deshabilitarlas directamente configurando su navegador.

A continuación se relacionan las cookies que son utilizadas en esta Web:

  • Nombre: (Información a completar por SCC)
  • Tipo: (Información a completar por SCC)
  • Permanencia: (Información a completar por SCC)
  • Finalidad: (Información a completar por SCC)

4.4.5. Gestion de las cookies

Proporcionando esta política, exponemos a nuestros usuarios el compromiso adquirido sobre el uso de cookies, dándole acceso a información para que usted pueda comprender qué tipo de cookies utilizamos y por qué lo hacemos. Con esto, pretendemos proporcionarle transparencia en cuanto a los datos tratados acerca de la navegación realizada desde su equipo en la Web.

Si acepta nuestras cookies, nos permite la mejora de la Web de SCC para ofrecerle un acceso óptimo y darle un servicio más eficaz y personalizado.

Además, usted puede configurar su navegador para establecer que sólo los sitios Web de confianza o las páginas por las que está navegando en este momento puedan gestionar cookies lo que le permite seleccionar sus preferencias.

Si usted como usuario decide no autorizar el tratamiento indicándonos su no conformidad, sólo usaríamos las cookies técnicas, puesto que son imprescindibles para la navegación por nuestra Web. En este caso, no almacenaríamos ninguna cookie. En el caso de seguir navegando por nuestra Web sin denegar su autorización implica que acepta su uso.

Tenga en cuenta que si rechaza o borra las cookies de navegación por la Web, no podremos mantener sus preferencias, algunas características de las páginas no estarán operativas, no podremos ofrecerle servicios personalizados y cada vez que vaya a navegar por nuestra Web tendremos que solicitarle de nuevo su autorización para el uso de cookies.

Si aun así decide modificar la configuración de su acceso a la página Web, debe saber que es posible eliminar las cookies o impedir que se registre esta información en su equipo en cualquier momento mediante la modificación de los parámetros de configuración de su navegador.

Para bloquear o deshabilitar las cookies el usuario deberá activar la configuración del navegador, de manera que se rechace la instalación de todas las cookies o de algunas de ellas. En la práctica la mayoría de los navegadores permiten advertir la presencia de cookies o rechazarlas automáticamente. Si son rechazadas se podrá seguir usando nuestra Web, aunque el uso de algunos de sus servicios podrá ser limitado y por tanto la experiencia del usuario puede ser menos satisfactoria.

Los accesos a la configuración de cookies de los principales navegadores son los siguientes:

Internet Explorer: Herramientas » Opciones de Internet » Privacidad » Configuración.

Para más información, puede consultar el soporte de Microsoft o la Ayuda del navegador. En cada navegador la operativa que ha de seguirse es diferente, pero la función de "Ayuda" de la Web de cada navegador le mostrará cómo hacerlo, como sucede por ejemplo para Internet Explorer: support.microsoft.com/es-es/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=%20ie-10

Safari: Preferencias » Seguridad. Para más información, puede consultar el soporte de Apple o la Ayuda del navegador en www.apple.com/legal/privacy/es/cookies/

Firefox: Herramientas » Opciones » Privacidad » Historial » Configuración Personalizada. Para más información, puede consultar el soporte de Mozilla o la Ayuda del navegador en support.mozilla.org/es/kb/Borrar%20cookies

Chrome: Configuración » Mostrar opciones avanzadas » Privacidad » Configuración de contenido. Para más información, puede consultar el soporte de Google o la Ayuda del navegador en support.google.com/chrome/answer/95647?hl="es"

4.4.6. Otras cuestiones

Para realizar cualquier tipo de consulta respecto a esta política puede dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: seguridad.informacion@scc.com.pe

4.5. Vigencia y modificación de la presente política

SCC se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad Web y de Cookies en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujera algún cambio en esta Política, el nuevo texto se publicará en esta misma Web.

Por ello, y dado que dicha política puede ser actualizada periódicamente, sugerimos a nuestros usuarios que la revisen de forma regular y que la encontrarán en esta misma Web.